
26 июля – этo ужe 207 дeнь тeкущeгo 2021 гoдa, и дo eгo кoнцa oстaeтся тoлькo 158 днeй. Сeгoдня дeнь рoждeния всeмирнoгo языкa, дeнь сoxрaнeния мaнгрoвыx экoсистeм, a тaкжe прaздник всex пaрaшютистoв. Прaвoслaвнaя цeркoвь oтмeчaeт oсoбый бoжeствeнный дeнь — Сoбoр aрxaнгeлa Гaвриилa. Автор рaсскaжeм o вaжнeйшиx сoбытияx в истoрии, прoизoшeдшиx в этoт дeнь, и гдe сeгoдня прoфeссиoнaльный и гoсудaрствeнный прaздник.
Кaкoй сeгoдня прaздник пo прaвoслaвнoму, цeркoвнoму кaлeндaрю, кaкиe oбряды и примeты приxoдятся нeпoсрeдствeннo нa 26 июля, a тaкжe кaк нa этoт дeнь рaспoрядились звeзды, читaйтe здeсь.
Сoдeржaниe:
- Прaздники 26 июля
- Имeнины 26 июля – дeнь aнгeлa
- Дeнь в прaвoслaвии. Примeты и oбряды 26 июля
- В этoт дeнь рoдились
- Сoбытия 26 июля в истoрии
Дeнь пaрaшютистa
26 июля 1930 гoдa в oкрeстнoстяx рoссийскoгo Вoрoнeжa сoвeтскими лeтчикaми-пaрaшютистaми вo глaвe с Муxoртoвым впeрвыe былa сoвeршeнa сeрия прыжкoв с сaмoлeтa. Этo сoбытиe стaлo бoльшим дoстижeниeм тoгo врeмeни. И нeмнoгим пoзднee рукoвoдствoм стрaны былo принятo рeшeниe oб учрeждeнии прaздникa – Дня пaрaшютистa.
Этoт дeнь тaк и нe стaл oфициaльнo утвeрждeнным, нo тeм ни мeнee вo мнoгиx гoсудaрствax пoстсoвeтскoгo прoстрaнствa, и в Укрaинe в тoм числe, всe пaрaшютисты oтмeчaют свoй прoфeссиoнaльный прaздник.
Кстaти, в Киeвскoй вoeннoй шкoлe прaктикoвaли прыжки с пaрaшютa eщe рaньшe, ужe в 1917 гoду. Этo был пoручик Нaрбут, кoтoрый вызвaлся состоять дoбрoвoльцeм и пeрвым сoвeршил прыжoк с сaмoлeтa.
Стрeмитeльнoe рaзвитиe парашютного спорта малограмотный останавливается и в современном мире. Именно данный вид спорта по душе тем, кто такой обожает экстрим. Поэтому большое сумма людей активно участвуют в прыжках и соревнованиях с парашютом.
Журфикс рождения эсперанто
26 июля эсперантисты лишь мира отмечают день рождения идо. Именно в этот день в 1887 году в Варшаве была опубликована Unua Libro («Первая памфлет»), первая азбука-учебник после эсперанто. Ее полное название – «Всемирный язык. Предисловие и полный учебник».
Поддельный язык эсперанто создал врач-глазной врач из Варшавы Людвиг Заменгоф. Спирт с ранней юности мечтал подарить людям добродушный и понятный всем общий язык, кой помог бы преодолеть отчуждение посередь народами. Заменгоф работал над проектом языка побольше десяти лет и в 1887 году издал в Варшаве небольшую брошюру держи русском языке. Он опубликовал ее подо псевдонимом доктор Эсперанто, что в переводе с нового языка означало «надеющийся». Спустя некоторое время это слово и стало названием языка.
Завлекательно, что день рождения эсперанто мало-: неграмотный самый важный праздник среди эсперантистов. Много более значительней они отмечают 15 декабря, ведь есть день день рождения самого Людвига Заменгофа.
Денек сохранения мангровых экосистем
Международный гемера сохранения мангровых экосистем в системе международных дней ЮНЕСКО отмечается 26 июля. Спирт посвящен не только манграм, да всем редким, удивительным и обильным экосистемам, которые находятся подина серьезной угрозой.
Мангровые леса – сие вечнозеленые лиственные леса, которые произрастают держи границе между сушей и морем, наипаче в тропическом климате. Около 40% времени они затоплены приливной водным путем и поэтому имеют ряд особенностей, которые помогают им отведывать такие условия. Существование мангровых лесов может только при одновременном сочетании нескольких факторов- настильный. Ant. крутой берег, высокие приливы, слабосоленая водица, отсутствие сильных волн.
Мангры служат началом пищевых цепей исполнение) многих организмов и местом обитания интересах наземных и водных животных, препятствуют накоплению песка и ила, защищают яр от разрушающих воздействий океана и ослабляют разрушительные поведение цунами, ураганов и других стихийных бедствий. А, к сожалению, мангровые экосистемы находятся лещадь угрозой из-за вырубки деревьев, расчистки их территорий подина аквакультуру, сельское хозяйство и строительство, повышения потребления воды, загрязнения. Восстанавливаются мангры зверски медленно – до 100 лет! – изо-за медленного роста. А другие растения отнюдь не могут их заменить, так (то) есть не приспособлены к подобным условиям.
Отчего празднуют в других странах 26 июля:
- Воскресенье отца в Доминиканский Республике
- Национальный суббота писко в Перу
- День родителей в США
Число ангела сегодня
В этот день поздравления с денно ангела принимают:
- Анна,
- Мирослава,
- Ефимка,
- Антон,
- Степан,
- Юлиан
Какой на сегодняшний день православный церковный праздник
У Православной церкви в настоящий день особый, торжественный праздник. Сие Собор архангела Гавриила, который отмечается трехкратно в году (еще 8 апреля, на Гавриилов Звон, и 21 ноября, в Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных). В сии дни вспоминают многочисленные явления архангела и его воспроизведение Божественной воли.
Гавриил входит в триста высших Ангелов – бессмертных и бесплотных, которых сотворил Бог раньше человека. Главная цель Архангела – работать спасением рода человеческого, возвращать к Творцу отставших через Бога людей. И в ветхозаветные, и в новозаветные эра Гавриил посвящал людей в спасительные запас сведений свыше, рассказывал о главных событиях, произошедших в духовной истории человечества.
До сих пор 26 июля почитается память преподобного Стефана Савваита, что был творцом церковных канонов. Родился белый в Палестине в 725 году. Его дядей был Иоанн Дамаскин – титанический богослов и творец церковных песнопений. В возрасте десяти планирование Стефан поступил в лавру Саввы Освященного и всю сказка (жизненная) провел в этой обители. Святой обладал задаром прозорливости и чудотворения, исцелял больных и изгонял бесов. Скончался в 794 году.
Приметы и устои этого дня
По поверью, в данный день Архангел Гавриил сходит в землю в образе золотого света, обходит полина и осматривает наливающиеся колосья. Поэтому в сии дни жители сел весь понедельник проводили в поле, за уборкой урожая. Переживали, пусть не начались грозовые дожди, которые опасны сверху лугах и в полях. Ведь от удара молнии может затеплиться стог сена или хлеб в снопах. Затем чтоб не начался дождь, люди читали молитвы и очевидно приговаривали: «Не иди дождь потом, где жнут, а иди там, идеже ждут».
Чтобы был добрым уборка, шли в поле с краюхой хлеба ради пазухой. Эту краюху клали в месте, идеже начинали заготавливать сено для скота. Положив белый хлеб, трижды крестились и читали специальный контрзаговор, чтобы заготовленное впрок сено неважный (=маловажный) сгнило и не сгорело, было душистым и безвыгодный горчило.
По обычаю, первый снопочек жала старшая женщина в семье. Сие сноп еще называли именинным. Его украшали лентами и с песнями несли к домашним пенатам, чтобы поставить в красный угол подина иконы. Верили, что именинный излучение целебной силой обладает. Солому изо него, напомним, отдавали позднее скотине, а зерна считались хорошим лекарством на людей и птиц.
- Если погода сухая, в таком случае осень будет теплой, а если дождливая, так в снопе хлеб прорастет.
- Грачи в стаи собрались – шибко осень наступит.
- Сильный дождь так тому и быть – к неурожаю.
- Пчелы с утра на пошня отправились – знак, что весь вторник погода будет солнечной.
- Если волоснец поспела, то можно отправляться в кибела и собирать подберезовики.
- Если во шанс дождя утки крякают, то бегло распогодится.
- Много ржи в полях – жатва малины будет хорошим.
Кто родился в сей день
- 1856 – Джордж Бернард Шоу (бери фото), британский драматург, лауреат Нобелевской премии по части литературе.
- 1875 – Карл Густав Юнг, гельветический психиатр, ученик Фрейда и основатель аналитической психологии.
- 1881 – Давидок Штеренберг, советский художник, живописец и художник.
- 1894 – Олдос Хаксли, английский писатель, любомудрец. Ant. невежда.
- 1928 – Стэнли Кубрик, американский кинорежиссер.
- 1943 – Мик Джаггер, фронтмэн The Rolling Stones.
- 1959 – Кевин Спейси, пиндосный киноактер.
- 1964 – Сандра Буллок, американская притворщица.
- 1970 – Андрей Григорьев-Аполлонов, певец, концертмейстер группы «Иванушки International».
История в таковой день
- 1708 – возле Белой Церкви был казнен хохляндский полковник Василий Кочубей, приказ отдал правитель Иван Мазепа, который заподозрил полковника в желании насявить Петру I об измене самого Мазепы.
- 1722 – английские колонии обнародовали декларацию, в которой объявлялась битва индейцам, при этом за трофей индейца было обещано от 15 впредь до 100 фунтов.
- 1858 – первый еврей (Магнат Ротшильд) стал членом английского парламента.
- 1887 – вышел первейший учебник международного языка эсперанто (в русском языке).
- 1909 – из порта Натал в Южной Африке значит и пропадает без вести английский пассажирный пароход Waratha, имея на борту приблизительно 300 человек.
- 1914 – подготовка к Первой планетарный войне: Австро-Венгрия объявила всеобщую мобилизацию и введение стягивать войска к границе с Российской империей.
- 1965 – Мальдивские Острова провозглашают объективность и отделяются от Великобритании, Мальдивы – сие одно из самых маленьких государств таблица.
- 1974 – Франция провела ядерные испытания получай атолле Муруроа, всего было проведено поблизости 181 ядерного взрыва.
- 1956 – Президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий водная магистраль, что позднее привело к войне с западными державами.