
В срeду, 13 oктября, в Укрaинe пo цeркoвнoму кaлeндaрю oтмeчaeтся дeнь пaмяти святитeля Миxaилa, пeрвoгo митрoпoлитa Киeвскoгo. Свoи имeнины прaзднуют Григoрий, Миxaил, Петруня, Александр и Александра.
По приметам сего дня в старину судили, когда придет сезон и какой она будет. О том, фигли можно и что нельзя делать ныне, читайте в материале сайт.
Святителя Михаила
Православная автокефалия 13 октября отмечает память святителя Михаила, первого митрополита Киевского. Соответственно преданию, в конце десятого века симпатия был направлен константинопольским патриархом в Херсонес, чтобы крестить князя Владимира. После этого Михаил стал «правой рукой» князя в деле крещения Руси, а в свой черед первым митрополитом в лике святых. Его именем назван дарохранительница, построенный возле Александровской больницы в Киеве.
Видео дня
В таковой день в старину существовал обычай сжигать дотла солому из постели, чтобы уберечься от сглаза, поэтому праздник в народе прозвали Михайла Соломенный. Кроме того, на Михаила купали детей сверху пороге, чтобы защитить их ото болезней в холодное время года.
Почему нельзя делать 13 октября
Как сговорившись поверьям, на Михаила нельзя зачислять приобретать подарки от незнакомцев (чтобы безграмотный забрать чужие беды) и делать пополнение (работы могут затянуться).
Для привлечения удачи храпеть нужно только в чистой постели и (об)рядит только чистую одежду. Наши праотцы проводили этот день за усердной работой, с намерением призвать благосклонность судьбы.
Приметы 13 октября
-
Лунатичка кричит – к холоду.
-
Выпал первый фирн – зима придет еще нескоро.
-
К Михаилу до сей поры журавли улетели в теплые края – сезон будет ранней и холодной.
-
Грачи улетели – к снегу.