Если ковид ударил по нервам: как выйти из депрессии

70aff94de48f8dbcd475a2cf83b91e09

Кoрoнaвирус мoжeт дoлгoe врeмя нe oтпускaть свoиx жeртв. Трeвoжнoсть, бeссoнницa, пaничeскиe aтaки, дeпрeссия — всe сии эмoциoнaльныe рaсстрoйствa xaрaктeрны для пoсткoвиднoгo синдрoмa, кoтoрый мoжeт прoдoлжaться дo пoлугoдa. Ктo бoльшe всeгo пoдвeржeн тaким сoстoяниям? Кaк пoмoчь сeбe и свoим близким выдeржaть удaр пo нeрвaм? В этиx и другиx вoпрoсax рaзбирaлись «Вeсти».

Зaкoны пoсткoвиднoй дeпрeссии

Прoблeмa пoсткoвидныx эмoциoнaльныx рaсстрoйств oстрo стoит вo всeм мирe и вызывaeт бoльшoй интeрeс у врaчeй и учeныx. И вoт нeдaвнo в aвтoритeтнoм нaучнoм журнaлe Lancet были oпубликoвaны рeзультaты мaсштaбнoгo исслeдoвaния этoгo вoпрoсa. Eгo прoвeлa группa учeныx изо Oксфoрдскoгo унивeрситeтa. Oни прoaнaлизирoвaли постковидное фрустрация у 300 тысяч пациентов. О том, к каким выводам пришли ученые, нам рассказала целитель-невропатолог высшей категории, руководитель тайник научно-консультативных и диагностических медцентров «Головная кручина», к. м. н. Татьяна Майкова.

  • Через полгода следом перенесенного ковида у 33% пациентов были какие-либо эмоциональные расстройства: непокой, депрессия, панические атаки.
  • Из сих 33% только у 13% депрессии и тревожные расстройства были выявлены впервинку. У 20% они были до коронавируса. Так есть болезнь стала триггером, кто «разбудил» спящую до поры до самого времени проблему.  
  • 46% из тех, у кого были выявлены эмоциональные расстройства, лежали с коронавирусом в отделении интенсивной терапии. Так есть существует четкая закономерность: нежели тяжелее протекало заболевание, тем с лишком шансов «познакомиться» с постковидной депрессией.
  • Давненько известно, что депрессии могут водиться после различных тяжелых инфекционных заболеваний, за примером далеко ходить не нужно, после гриппа. Оксфордские ученые определили, что такое? после ковида депрессии случаются возьми 44% чаще, чем после гриппа. В таком случае есть коронавирус сильнее «бьет в области нервам», чем грипп.
  • Исследователи назвали три причины, на хренищ это происходит. Первая — это непосредственное возбуждение заболевания.

Вторая — психологическая нагрузка по прошествии времени того, как люди узнали, что-нибудь они заболели ковидом.

Третья — сие социальные последствия. Например, потеря работы, бизнеса изо-за продолжительной болезни.

От себя Танюха Майкова называет еще и четвертую причину. Сие влияние медикаментов, которые люди получали около длительном или сложном течении ковида. «Хоть (бы), сам по себе прием гормональных препаратов может приглашать психозы — как побочный эффект. За вычетом того, отмена гормонов или кислородотерапии является травмирующим фактором, — приводит прообраз эксперт. — Дело в том, что вторая вселенная привыкает к повышенным дозам кислорода и после того тяжело переходит на более низкое концентрирование им«.

Как ковид влияет сверху нервы

Ученые из Оксфорда одной с причин появления постковидной депрессии назвали непосредственное авторитет вируса на организм. Татьяна Майкова объяснила, равно как это может происходить.

«Никакие поражения нервной системы отнюдь не бывают без участия нейрогормона глутамата. Поздно ли он выделяется в больших количествах, ведь «взрывает» мозг, — объясняет эксперт. — Т. е. это происходит? У нас есть гематоэнцефалический рампа, который состоит из клеток-астроцитов. Они, закачаешься-первых, не дают попадать вирусу в вторая вселенная. А, во-вторых, поглощают нейрогормоны, воеже их не было в избытке. (до вот, видимо, когда астроциты заняты своим противостоянием с коронавирусом неужто продуктами его взаимодействия с легочными тканями, глутамат накапливается в мозге в больших количествах и начинает зарождать проблемы. В том числе и психотические нарушения: депрессии, панические атаки, психозы«.

Поможет противовоспалительная порядок

Существует еще одна версия того, на правах именно вирус SARS-CoV-2 играет для нервах.

«В глиальных клетках нервной системы, которые обеспечивают качественную работу всех нейронов, развивается воспалительный протекание. Из-за этого, в частности, выделяются цитокины, которые вызывают нарушение работы нервной системы и скачок в работе главного «дирижера» нашего мозга — гипоталамуса. Если он находится в окружении цитокинов, к нему поступают маловыгодный очень адекватные сигналы, и он выдает в свою очередь не совсем адекватные команды. Вишь так и возникают различные периферические нарушения: холодеют рычаги, скачет температура и настроение«, — объясняет фельдшер-диетолог Оксана Скиталинская.

В связи с сим эксперт предлагает во время ковида и возле постковидном синдроме придерживаться противовоспалительной нейродиеты. С целью этого нужно отказаться от продуктов, которые усиливают фурункул в нашем организме, и отдать предпочтение тем, которые обладают противовоспалительным эффектом.

Цвета воронова крыла список: что нельзя есть  

  1. Лакомства.
  2. Концентрированные сладкие фруктовые соки.
  3. Заработок из белой муки.
  4. Колбасы, пальцы.
  5. Трансжиры.
  6. Жирную, жареную еду.

Юный список: продукты с антивоспалительным эффектом

  1. Куркума — возлюбленная усваивается намного лучше, если накинуть в еду вместе с ней немного черного молотого перца и оливковое техническое) масло.
  2. Жирная рыба, льняное масло — в сих продуктах много омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительным действием. Вдобавок того, препятствуют образованию тромбов, что-нибудь также актуально при коронавирусе. Льняное смазка нужно держать плотно закрытым в холодильнике. Им противопоказуется поливать салаты, так как оно бегом окисляется и утрачивает свои ценные свойства. Нужно несложно каждый день выпивать чайную ложку сего масла.
  3. Ягоды — в первую очередь черная сморода, черника, ежевика, малина. Сейчас без- ягодный сезон, но их полным-полна продается в замороженном виде. В ягодах воз) (и маленькая тележка) витамина С, который активизируется, когда питаться полифенолы. А ими ягоды также богаты. Существенно тщательно пережевывать ягоды. Не снедать их целиком, а разжевывать мелкие косточки — в этом случае высвобождаются противовоспалительные молекулы.
  4. Капуста — в первую участок брокколи, цветная, краснокочанная. В ней несть такого вещества, как сульфорафан, кой обладает противовоспалительным эффектом. Чтобы его паче выделилось, в идеале к капусте добавить горчицу.

Ежели ковид ударил по нервам: а делать

Существуют состояния, при которых помогут в какие-нибудь полгода медикаменты, уверена Татьяна Майкова. В качестве примера симпатия рассказала случай. «Пациент с ковидом лежал в стационаре три месяца, вследствие чего что боялся отключаться от кислорода. Его выписали к домашним пенатам, дали с собой кислородный концентратор, и спирт боялся дышать без него, ежели и сатурация была в норме. В подобных ситуациях необходима подсоба психиатра«, — считает эксперт.

Если человечек говорит о суициде, пытается причинить себя вред, например, режет руки возможно ли расцарапывает лицо, сутками лежит для диване, уставившись в одну точку, далеко не хочет мыться, ухаживать за на вывеску — все это повод обратиться к психиатру, тот или иной назначит медикаментозное лечение. Например, антидепрессанты, противосудорожные препараты нейролептики пользу кого нормализации физиологической работы головного мозга.

Благо же ковид не настолько чувствительно ударил по нервам, и человека за коронавируса беспокоит, скажем, тревожность, сон бежит от глаз, перепады настроения, Татьяна Майкова советует:

  1. Отмахнуться от кофе, зеленого и черного чая, алкоголя — целое это стимуляторы, которые забирают у наших клеток репертуар и расшатывают нервную систему. Пейте травяные чаи, во, с мятой, мелиссой, ромашкой. Полезен Ивасик-чай — он не содержит «подстегивающий» нервную систему кофеин.
  2. Безлюдный (=малолюдный) будоражить свои нервы плохими новостями.
  3. Покрывать спать до 23:00.
  4. Давать себе умеренную физическую нагрузку — с головы день гулять на свежем воздухе.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.